Politique de confidentialité des données

Politique de confidentialité des données

30 Juin 2021

1. Introduction

Chez Sharp Business Systems France (« nous », « Sharp »), nous prenons la confidentialité de vos données au sérieux.

Cet avis de confidentialité explique la façon dont Sharp collecte et utilise les données personnelles, et décrit les droits dont vous disposez quant à vos données personnelles.

En tant qu’organisation responsable, nous avons mis en œuvre de nombreuses techniques et mesures organisationnelles pour garantir la protection la plus complète de toutes les données personnelles que nous traitons, afin de respecter les exigences du Règlement général sur la protection des données (« RGPD »), et d’être en conformité avec les réglementations relatives à la protection des données spécifiques à chaque pays.

Sharp traite les données personnelles à diverses fins. Nous collectons ces données directement auprès de vous, par exemple, lorsque vous sollicitez directement nos services, mais nous pouvons également obtenir vos données personnelles à partir de sources accessibles au public (LinkedIn), ou traiter vos données dans le cadre d’une prestation de services à votre employeur (notre client).

Cet avis de confidentialité a pour vocation de couvrir tous les aspects du traitement des données personnelles par Sharp, et toutes les façons dont elles sont traitées. Il est accompagné d’avis de confidentialité plus spécifiques, qui vous sont communiqués lorsque vos données personnelles sont collectées (le cas échéant).

2. Nom et adresse du contrôleur des données

Le Groupe Sharp Electronics Europe a un Délégué à la Protection des Données basé dans son siège social à Londres (Royaume-Uni) et des Responsables de la Protection des Données dans chaque entité/filiale.

Pour exercer vos droits en France, veuillez contacter le responsable local français de la protection des données par courrier électronique à l’adresse protectiondesdonnées.sbsf@sharp.eu ou en écrivant à l’adresse suivante : Sharp Business Systems France, à l’attention du Responsable de la Protection des Données, adresse 22 avenue des nations – Bâtiment Le Rostand - CS 52094 – Villepinte, 95948 Roissy Charles de Gaulle Cedex en indiquant votre nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence client. Si vos Données ne sont pas exactes, complètes ou à jour, merci de communiquer les modifications au contact indiqué ci-dessus. Toutes les demandes seront traitées dans les meilleurs délais et en conformité avec la loi applicable.

Si vous souhaitez cependant contacter également le Délégué à la Protection des Données basé au siège européen, voici l’adresse de courrier électronique : DPOEurope.SEE@sharp.eu

Dans l’hypothèse où Sharp Business Systems France ne répondrait pas à vos demandes d’une manière satisfaisante, vous pourrez également introduire une réclamation auprès de la CNIL autorité de contrôle en France, 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07. Tél : 01 53 73 22 22).

Règle spécifique au démarchage téléphonique des consommateurs : tout consommateur peut s’inscrire gratuitement sur une liste d’opposition dénommée « Bloctel » afin de ne plus être démarché téléphoniquement par un professionnel avec lequel il n’a pas de relation contractuelle en cours. Le consommateur peut s’inscrire sur le Site www.bloctel.gouv.fr ou par courrier adressé à : Société Opposetel, Service Bloctel, 6, rue Nicolas Siret – 10 000 Troyes.

3. Représentant de la protection des données

L’article 27 du Règlement général européen sur la protection des données (RGPD) exige que les organisations qui ne sont pas établies dans l’Union européenne (UE) désignent un représentant dans l’UE si elles sont soumises aux termes du RGPD.

Sharp Electronics (Europe) Ltd peut entreprendre des activités de traitement auxquelles le RGPD s’applique. Par conséquent, Sharp Electronics (Europe) Ltd a nommé un représentant conformément aux exigences du RGPD, pour agir en son nom si et quand elle entreprend des activités de traitement de données auxquelles l’article 3(2) du RGPD s’applique. Cette nomination ne signifie pas que Sharp convient que le RGPD s’applique à toutes ses activités de traitement.

Le représentant de la protection des données du contrôleur est :

Sharp Electronics (Europe) Ltd. Sucursal En Espana, constituée et enregistrée en Espagne, dont le siège est sis Cornellà de Llobregat (08940 – Barcelone), Plaza Pau (bâtiment 6, 4e étage World Trade)

e-mail : proteccion.datos@sharp.eu

4. Données personnelles 

Cet avis de confidentialité couvre toutes les données personnelles traitées par Sharp. « Données personnelles » signifie toutes les informations relatives à une personne qui peut être identifiée, de façon directe ou indirecte, en particulier par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation ou un identifiant en ligne. Les données personnelles font également référence à un ou plusieurs facteurs spécifiques à l’identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale d’un individu.

Elles regroupent également les données personnelles sensibles (données d’une catégorie spéciale telles qu’indiquées dans le RGPD), notamment :

    • L’origine raciale ou ethnique
    • Les opinions politiques
    • Les croyances religieuses ou philosophiques
    • L’appartenance à un syndicat
    • Les données génétiques
    • Les données biométriques
    • La santé et les pathologies physiques ou mentales
    • La vie sexuelle et l’orientation sexuelle

Les données personnelles sensibles incluent également les données personnelles relatives aux condamnations et aux infractions pénales.

5. Quelles sont les données traitées

Nous collectons des données personnelles lorsque vous créez un compte chez nous, lorsque vous nous achetez des produits ou des services, lorsque vous remplissez les formulaires que nous vous remettons, lorsque vous rédigez un rapport ou une notification à propos de nos produits ou nos services, lorsque vous nous contactez par téléphone ou par e-mail, et lorsque vous communiquez avec nous directement d’une quelconque autre manière.

Dans les paragraphes suivants, nous définissons le type de données personnelles que nous traitons en fonction des circonstances dans lesquelles elles sont collectées. Nous collectons auprès de vous les types de données personnelles suivants :

5.1. Visiteurs de notre site Web

Les données personnelles que nous collectons à votre sujet lorsque vous visitez notre site appartiennent à deux catégories.

  1. Informations que vous nous donnez directement

Nous collectons les données personnelles que vous nous fournissez volontairement à travers notre site, par exemple lorsque vous renseignez des formulaires en ligne pour nous contacter, lorsque vous vous inscrivez pour recevoir nos bulletins d’information, lorsque vous utilisez l’un de nos bulletins en ligne, lorsque vous vous inscrivez pour recevoir des messages marketing de notre part, lorsque vous participez à des sondages ou lorsque vous vous inscrivez à des événements que nous organisons. Les informations que nous collectons à votre sujet sont les suivantes :

  • Nom
  • Poste, niveau de poste ou fonction, rôle
  • Entreprise ou organisation
  • Données sur l’entreprise
  • Coordonnées, notamment e-mail principal, adresse e-mail et numéros de téléphone
  • Informations démographiques, telles que le secteur d’activité, le pays, le code postal, les préférences et les intérêts
  • Autres informations relatives aux sondages réalisés auprès des clients ou aux initiatives de recherche similaires
  • Informations pertinentes pour vous fournir nos services
  • Autres données personnelles que vous choisissez volontairement de nous donner

 

Nous ne collectons pas délibérément de données sensibles, à moins que vous ne nous les fournissiez. Bien qu’il y ait sur notre site des zones de saisie en texte libre vous permettant de saisir des informations, nous n’avons pas l’intention de traiter des informations sensibles et vous devez donc éviter de fournir de telles données. Si vous choisissez de fournir des informations personnelles sensibles de cette manière, vous reconnaissez accepter que ces informations sensibles soient collectées et traitées.

  1. Informations collectées automatiquement

Lorsque vous visitez notre site, nous collectons automatiquement certaines données personnelles à partir de votre appareil, telles que votre adresse IP, le type d’appareil, le numéro unique d’identification de l’appareil, le type de navigateur, la localisation géographique élargie (pays ou ville), ainsi que d’autres informations techniques. Nous pouvons également collecter des informations sur la façon dont votre appareil et vous interagissez avec le contenu de notre site : liens sur lesquels vous cliquez, informations auxquelles vous accédez. Nous collectons ces informations pour mieux comprendre les visiteurs de notre site, et savoir d’où ils viennent et quel contenu les intéresse le plus. Ces informations peuvent ensuite être utilisées à des fins statistiques et d’analyse de qualité. Vous trouverez davantage d’informations sur la façon dont Sharp utilise les données collectées de façon automatique, y compris les cookies et d’autres technologies de suivi similaires, dans notre Politique relative aux cookies.

Notre site utilise également divers plug-ins de réseaux sociaux ; consultez la section 4.6 pour obtenir davantage d’informations sur leur utilisation.

5.2 Clients

Lorsque vous nous contactez pour une prestation de services, nous collectons et utilisons vos données personnelles à des fins professionnelles légitimes dans le cadre de notre prestation de services. Dans ce cadre, Sharp peut également traiter les données personnelles d’individus qui ne sont pas directement ses clients (employés, clients ou fournisseurs de nos clients, par exemple).

La majorité des données personnelles que nous collectons et utilisons pour la prestation de nos services sont fournies volontairement par nos clients. Lorsque ces données peuvent concerner des individus qui ne sont pas les clients directs de Sharp, nous obtenons la confirmation de la part de notre client qu’il a toute autorité pour nous transmettre lesdites données en vue d’un traitement en toute légalité. 

 Nous traitons les types de données personnelles suivants :

    • Informations de base, telles que votre nom, le nom de l’entreprise dans laquelle vous travaillez, votre poste et votre relation avec une personne
    • Coordonnées, notamment votre adresse postale, votre adresse e-mail et vos numéros de téléphone
    • Informations financières, notamment toute information relative aux paiements entre les parties
    • Autres données personnelles vous concernant ou concernant des tiers que vous nous fournissez afin de bénéficier de nos services

 

5.3 Contacts dans nos systèmes CRM

Nous traitons les données personnelles relatives à nos contacts professionnels (clients existants, anciens clients ou prospects, y compris les individus qu’ils emploient et autres contacts professionnels) dans nos systèmes de gestion des relations avec la clientèle (CRM).

Nos systèmes CRM contribuent à nos activités et facilitent nos opérations marketing. Sharp utilise les informations enregistrées sur ces systèmes pour partager avec ses contacts des informations sur les produits Sharp, des supports marketing, des sondages et des invitations à des événements, ainsi que pour l’administration générale des relations avec la clientèle.

Nous traitons les catégories de données personnelles suivantes dans nos systèmes CRM :

    • Nom, poste, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone et de fax
    • Nom de l’employeur ou de l’organisation à laquelle est rattachée la personne en question
    • Préférences pour les messages marketing
    • Réponses aux invitations et confirmations de participation aux événements
    • Toute autre information fournie volontairement au cours de notre relation professionnelle

 

Nous ne collectons pas délibérément de données sensibles, à moins que vous ne nous les fournissiez (exigences alimentaires spécifiques révélant votre appartenance religieuse, par exemple, ou toute allergie alimentaire) lorsque vous participez à l’un de nos événements. La collecte de ce type de données fera l’objet d’avis de confidentialité spécifiques, relevant de l’événement auquel vous participez.

5.4 Participants aux événements Sharp

Nous traitons les données personnelles concernant les participants aux événements organisés par Sharp, notamment les réunions, conférences, sessions de formation et webinaires. Nous pouvons utiliser diverses applications et plateformes en ligne pour gérer les processus d’inscription aux événements. Veuillez prendre connaissance de leurs propres avis de confidentialité et les lire attentivement lorsque vous fournissez vos données personnelles en vue de votre participation à un événement.

Nous traitons les catégories suivantes de données personnelles (dans la mesure où elles concernent un événement particulier) :

  • Nom, âge ou date de naissance
  • Informations sur le personnel du client (informations relatives au domicile, au bureau et aux activités professionnelles)
  • Informations sur le client (informations relatives au domicile, au bureau et aux activités professionnelles)
  • Adresse e-mail
  • Sexe
  • Adresse du domicile ou autre adresse physique
  • Nom des employeurs
  • Rôle (poste)
  • Numéro de passeport
  • Téléphone

 

Nous ne collectons pas délibérément de données sensibles, à moins que vous ne nous les fournissiez (exigences alimentaires spécifiques révélant votre appartenance religieuse, par exemple, ou allergies alimentaires, ou autres données liées à votre santé nécessaires pour assister les participants et faciliter leur participation aux événements organisés par Sharp).

Sharp peut prendre des photos et réaliser des enregistrements audio ou vidéo dans les zones des événements Sharp accessibles au public. Après l’événement, les enregistrements peuvent être retravaillés avant d’être publiés ou distribués à des fins marketing.

5.5 Personnes qui utilisent nos plateformes et nos applications

Nous donnons aux utilisateurs externes, ainsi qu’à nos clients et à leurs utilisateurs finaux, un accès à diverses applications que nous gérons, telles que notre service de portail partenaire ou notre service de formation en ligne (Academy). Toutes les données personnelles collectées par le biais de ces applications (nom, adresse e-mail, données et heure d’inscription) sont collectées pour fournir ce service aux personnes en question, vérifier leur identité et leur fournir une connexion sécurisée à un environnement Web protégé. Cela permet également à Sharp de fournir un accès ou de refuser un accès en cas d’utilisation abusive du service. Toutes les applications tierces fournies par Sharp sont soumises à leurs propres avis de confidentialité. Veuillez prendre connaissance de leur contenu et les lire attentivement lorsque vous utilisez nos plateformes et nos applications.

5.6 Personnes qui visitent nos pages sur les réseaux sociaux et interagissent avec notre contenu et notre publicité sur les réseaux sociaux

Pages sur les réseaux sociaux

Sharp utilise diverses plateformes de réseaux sociaux à des fins de recrutement, de marketing et de prospection de clientèle. Nous utilisons les réseaux sociaux pour publier des opportunités de recrutement chez Sharp et pour promouvoir nos produits, nos services et le contenu lié à notre marque.

Veuillez noter que bien que Sharp soit responsable du contenu qu’elle publie sur les plateformes des réseaux sociaux, Sharp n’est pas responsable de la gestion et de l’administration de ces plateformes.  Vous devez systématiquement prendre connaissance des conditions juridiques et des dispositions de confidentialité imposées par ces plateformes de réseaux sociaux en les lisant attentivement. En cas de questions sur la façon dont une plateforme de réseau social utilise vos données, vous devez contacter directement le fournisseur de la plateforme.

Dans certaines circonstances, Sharp peut obtenir des données agrégées de la part des fournisseurs de ces plateformes de réseaux sociaux, par exemple le nombre de « J’aime » en réaction au contenu publié et aux publications de Sharp, le nombre de visiteurs qui réagissent à nos publications, ou des informations à propos des liens sur lesquels les visiteurs ont cliqué ou sur le contenu qui a été téléchargé.

Widgets de réseaux sociaux ou icônes intégrées

Les widgets de réseaux sociaux sont également utilisés sur notre site : il s’agit, par exemple, d’un bouton spécifique ou d’un logo qui permet au site d’établir une connexion directe vers le serveur de la plateforme du réseau social en question. Avec cette connexion directe, le fournisseur du réseau social est informé de la page de notre site d’où provient le lien qui a été activé. Si vous souhaitez empêcher le partage de cette information, vous devez consulter les paramètres de vos comptes de réseaux sociaux avant de visiter notre site Web car Sharp n’a aucune influence sur la façon dont les données sont collectées via l’utilisation des sites des réseaux sociaux.

Notre site utilise les plug-ins et les widgets des réseaux sociaux suivants :

  • Twitter

Les fonctions du service Twitter ont été intégrées à notre site. Lorsque vous utilisez la fonction « Retweeter » de Twitter, les sites Web que vous visitez sont connectés à votre compte Twitter et sont portés à l’attention des autres utilisateurs. Si vous n’êtes pas déjà connecté à votre compte Twitter, la page de connexion à Twitter s’affiche lorsque vous cliquez sur un bouton Twitter pour vous permettre de saisir vos identifiants de connexion. Lorsque vous vous connectez, des données sont également transmises à Twitter. Nous souhaitons préciser que nous n’avons pas connaissance du contenu des données transmises ni de la façon dont elles seront utilisées par Twitter. Pour plus d’informations, consultez la Politique de confidentialité de Twitter.

  • YouTube

Notre site utilise des plug-ins de YouTube, qui est exploité par Google. Si vous visitez l’une de nos pages sur laquelle se trouve un plug-in YouTube, il s’agit d’une connexion vers les serveurs YouTube. Dans ce cas, le serveur YouTube est informé des pages que vous avez visitées et des vidéos de la page YouTube de Sharp que vous avez regardées ou commentées.

Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, YouTube vous permet d’associer votre comportement de navigation directement à votre profil personnel. Vous pouvez l’en empêcher en vous déconnectant de votre compte YouTube. Si vous n’êtes pas déjà connecté, la page de connexion de YouTube s’affiche lorsque vous cliquez sur un bouton YouTube pour vous permettre de saisir vos identifiants de connexion.

Pour plus d’informations, consultez la Politique de confidentialité de Google.

  • LinkedIn et LinkedIn Lead Gen Forms

Sharp utilise la fonctionnalité LinkedIn Lead Gen Forms pour le contenu sponsorisé Sharp, ainsi que les InMail LinkedIn sponsorisés pour le recrutement, la prospection de clientèle et les campagnes marketing. Lorsque les membres de LinkedIn cliquent sur une publicité Sharp, ils voient s’afficher un formulaire contenant les informations de leur profil LinkedIn, telles que leur nom, leurs coordonnées, le nom de leur entreprise, leur ancienneté, leur poste et leur localisation. Dès qu’un membre de LinkedIn envoie un formulaire, il est connecté à Sharp. Veuillez cliquer ici pour consulter la Politique de confidentialité de LinkedIn.

Les plug-ins sont une façon rapide et simple d’intégrer la fonctionnalité LinkedIn à votre site Web. Utilisez les outils ci-dessous pour générer automatiquement des fragments de code JavaScript à copier-coller directement sur vos sites. Vous pouvez voir ci-dessous les trois instances avec lesquelles LinkedIn peut autoriser les utilisateurs et les entreprises à se connecter aux profils d’entreprise et aux professionnels.

  • Google Maps

Notre site utilise le service de cartographie Google Maps via une interface de programmation d’application (IPA).

Pour utiliser Google Maps, il est nécessaire d’enregistrer votre adresse IP. Cette information est généralement transférée vers un serveur Google aux États-Unis et stockée sur ce serveur. Nous n’avons aucune influence sur ce transfert de données. Pour plus d’informations, consultez la Politique de confidentialité de Google.

5.7 Personnes qui correspondent avec Sharp par e-mail

Sharp utilise divers outils pour maintenir la sécurité de sa structure informatique, et notamment celle de ses structures de messagerie. En voici quelques exemples :

  • Les systèmes qui analysent les e-mails entrants vers les destinataires Sharp afin de détecter les pièces jointes et les adresses URL dangereuses, afin de prévenir les attaques par des logiciels malveillants
  • Les outils réalisant une détection des menaces sur les terminaux pour détecter les attaques malveillantes
  • Les outils qui bloquent certains contenus ou sites Web

Si vous correspondez par e-mail avec un destinataire Sharp, vos e-mails sont analysés par les outils que Sharp utilise pour maintenir la sécurité de son infrastructure informatique, et leur contenu peut être lu par un membre du personnel autorisé de Sharp, autre que le destinataire initial.

5.8 Candidats à des offres d’emploi

Nous traitons les données personnelles à des fins de recrutement, afin de faciliter l’administration de nos opportunités d’emploi et d’associer vos compétences, votre expérience et votre formation aux postes spécifiques proposés par Sharp. Les données de ce type peuvent être collectées directement auprès du candidat, ou auprès de tiers à propos du candidat.

En général, nous collectons les types de données personnelles suivants :

  • CV
  • pièces d’identité
  • dossiers scolaires
  • antécédents professionnels
  • références et renseignements sur l’emploi précédent

Ces informations sont communiquées aux responsables du recrutement et aux personnes impliquées dans le processus de recrutement afin qu’ils décident ou non de vous recevoir en entretien. Sharp collectera des informations supplémentaires si vous êtes convoqué à un entretien (ou discussion équivalente) et lors des phases ultérieures. Ces informations comprennent les notes prises lors de l’entretien, les résultats de l’évaluation, des commentaires et d’autres détails.

Dans le cadre de notre processus de recrutement, nous pouvons également collecter des données de catégorie spéciale auprès des candidats pour lesquels le droit du travail nous y oblige. Ces informations sont collectées lorsqu’elles concernent leur futur environnement de travail chez Sharp ou la future prestation des avantages liés à l’emploi, mais peuvent également être recueillies avec le consentement explicite du candidat, lorsque la loi nous y autorise.

Nos outils et nos sites Web de recrutement ont leurs propres avis de confidentialité expliquant pourquoi et comment les données personnelles sont collectées et traitées par ces applications. Nous encourageons les personnes utilisant nos outils et nos sites Web de recrutement à consulter les avis de confidentialité disponibles sur ces outils et sites Web.

5.9 Fournisseurs 

Nous traitons les données personnelles concernant nos fournisseurs (y compris les sous-traitants et les personnes associées à nos fournisseurs) afin de gérer nos relations et nos contrats et de bénéficier des services offerts par nos fournisseurs.

Les données personnelles que nous traitons sont généralement limitées aux coordonnées (nom, nom de l’employeur, téléphone, e-mail et autres détails) et aux informations financières, y compris les données relatives au paiement.

5.10 Visiteurs se rendant dans les bureaux de Sharp

Lorsque vous vous rendez dans les bureaux de Sharp, nous traitons vos données personnelles de manière à vous procurer certains accès (accès à nos bâtiments et à nos salles de conférence, ou au Wi-Fi), à contrôler l’accès à nos bâtiments et à protéger nos bureaux, notre personnel, nos marchandises et nos informations confidentielles (en utilisant un système de vidéosurveillance, par exemple).

Les données personnelles que nous collectons se limitent généralement à votre nom, vos coordonnées, votre localisation, votre heure d’arrivée dans nos bureaux et votre heure de départ de nos bureaux.

  • Enregistrement des visiteurs et badges d’accès
    Nous demandons aux visiteurs se rendant dans nos bureaux de signer une fiche à leur arrivée. Nous conservons cette fiche d’enregistrement des visiteurs pendant une courte durée. Les visiteurs se rendant dans nos bureaux reçoivent un badge d’accès temporaire leur permettant d’accéder à nos bureaux. Nos fiches d’enregistrement des visiteurs sont utilisées pour vérifier que les badges d’accès ont bien été restitués, pour enquêter dans le cas d’un incident de sécurité, et en cas d’urgence (par exemple, si les bureaux doivent être évacués).
     
  • Wi-Fi
    Nous surveillons et consignons le trafic sur nos réseaux Wi-Fi. Cela nous permet non seulement d’obtenir des informations limitées sur le comportement d’un utilisateur du réseau, mais également de connaître au moins les adresses source et de destination depuis et auxquelles l’utilisateur se connecte.
  • Vidéosurveillance
    Sharp utilise un système de vidéosurveillance dans les limites permises par la loi. Les images de vidéosurveillance sont conservées en toute sécurité et ne sont accessibles que sur le principe du besoin d’en connaître (par exemple pour enquêter sur un incident).

 

6. Fins de la collecte de données et bases juridiques pour le traitement

Nous limitons la collecte des données personnelles à ce qui est absolument nécessaire pour remplir nos obligations légales ou professionnelles. Dans certains cas, cependant, la fourniture des données personnelles peut être en partie requise par la loi (législation fiscale), fait partie des négociations contractuelles, ou est nécessaire dans le cadre de la prestation d’un service.

Dans les paragraphes ci-dessous, nous décrivons :

  • les fins auxquelles nous collectons vos données personnelles, et
  • les bases juridiques qui nous permettent de traiter vos données personnelles.

 

 

Finalité du traitement

Bases juridiques pour le traitement

Visiteurs du site sharp.eu

  • Administrer et gérer notre site, notamment en confirmant et en authentifiant votre identité, et prévenir les accès non autorisés aux zones à accès restreint de notre site
  • Personnaliser et enrichir votre navigation en affichant un contenu ayant plus de chances de vous intéresser
  • Analyser les données des personnes visitant notre site
  • Identifier l’entreprise, l’organisation, l’institution ou l’agence pour laquelle vous travaillez ou à laquelle vous êtes associé
  • Développer nos activités et nos services
  • Vous fournir des communications marketing
  • Mener des études comparatives et des analyses de données (par exemple, en ce qui concerne l’utilisation de notre site et les analyses démographiques des personnes qui le visitent)
  • Comprendre la façon dont les visiteurs utilisent les outils et les fonctions de notre site
  • Contrôler et faire respecter la conformité aux conditions d’utilisation applicables
  • Mener des revues de gestion de la qualité et des risques
  • Toute autre fin pour laquelle vous avez fourni des informations à Sharp
  • Notre intérêt légitime dans le fait de vous fournir des informations et des services efficaces, et dans le fait de mener nos activités de façon efficace et en toute légalité
  • Notre intérêt légitime dans le développement et l’amélioration de notre site, et dans votre expérience utilisateur
  • Consentement explicite du visiteur

Clients

  • Vous fournir des services
  • Administrer notre relation et gérer nos relations contractuelles
  • À des fins comptables et fiscales
  • Pour le marketing et la prospection de clientèle
  • Pour respecter nos obligations légales et réglementaires
  • Pour établir, exercer ou défendre des droits légaux
  • À des fins d’historique ou de statistiques
  • Exécution d’un contrat
  • Notre intérêt légitime dans le fait de vous fournir des informations et des services efficaces, et dans le fait de mener nos activités de façon efficace et en toute légalité
  • Notre intérêt légitime dans l’exécution d’un contrat entre Sharp et vous

Contacts dans nos système CRM

  • Vous fournir des informations à propos de nos produits et de nos services
  • Pour le marketing et la prospection de clientèle
  • Administrer notre relation et gérer nos relations contractuelles
  • Consentement explicite du contact professionnel
  • Notre intérêt légitime dans la gestion de la relation avec notre contact professionnel et dans le fait de fournir des informations sur Sharp, sur nos services et sur les événements que nous organisons

Participants aux événements Sharp

  • Vous fournir des informations à propos de nos produits et de nos services
  • Pour le marketing et la prospection de clientèle
  • Administrer la participation à l’événement et son organisation
  • Consentement explicite du participant
  • Notre intérêt légitime dans l’organisation d’événements et la gestion du processus d’inscription à ces événements
  • Notre intérêt légitime dans la protection de nos collaborateurs, de nos équipements et de nos informations, et dans le fait d’empêcher les personnes non autorisées d’accéder aux événements Sharp hors site
  • Notre intérêt légitime dans le fait de fournir des informations sur Sharp, sur nos services et sur les événements que nous organisons

Personnes qui utilisent nos plateformes et nos applications

  • Administrer notre relation et gérer nos relations contractuelles
  • Faciliter l’accès à nos plateformes et à nos applications
  • Notre intérêt légitime dans le fait de vous fournir des informations et des services efficaces, et dans le fait de mener nos activités de façon efficace et en toute légalité
  • Notre intérêt légitime dans l’exécution d’un contrat entre Sharp et vous
  • Consentement explicite de l’utilisateur final de la plateforme/l’application

Personnes qui visitent les sites de nos réseaux sociaux et utilisent les plugins et les outils de nos réseaux sociaux

  • Vous fournir des informations à propos de nos produits et de nos services
  • Pour le marketing et la prospection de clientèle
  • Pour le recrutement et pour promouvoir la marque Sharp
  • Notre intérêt légitime dans la promotion des services et de la marque Sharp
  • Notre intérêt légitime dans le fait d’attirer, d’identifier et de rechercher des talents
  • Notre intérêt légitime dans l’amélioration de votre expérience sur notre site Web et l’optimisation de nos services

Personnes qui correspondent avec Sharp par e-mail

  • Fournir une réponse à votre question ou à votre requête
  • À des fins de sécurité de l’information
  • Notre intérêt légitime dans la protection de notre infrastructure informatique contre les accès non autorisés ou la fuite de données
  • Notre intérêt légitime dans l’analyse du trafic de messagerie

Candidats

  • À des fins de recrutement et de recherche de talents
  • Faciliter la sélection et l’intégration des candidats
  • Pour respecter nos obligations légales et réglementaires
  • Pour établir, exercer ou défendre des droits légaux
  • Administrer votre compte tout au long du processus de candidature, avec notamment la réalisation de toute vérification d’antécédents, le cas échéant
  • À des fins statistiques
  • Consentement explicite du candidat
  • Notre intérêt légitime dans le fait d’attirer, d’identifier et de rechercher des talents
  • Notre intérêt légitime dans le traitement et la gestion des candidatures aux postes à pourvoir chez Sharp, notamment dans l’examen et la sélection des candidats
  • Notre intérêt légitime dans le fait d’embaucher et d’intégrer les candidats en faisant une offre aux candidats retenus, et en réalisant les vérifications préalables à l’emploi
  • Notre intérêt légitime dans le fait de gérer nos sites Web dédiés à l’évolution de carrière (avec notamment la réalisation d’analyses statistiques)
  • Conformité à une obligation légale ou réglementaire (lorsque nous réalisons une vérification des antécédents pour nous assurer qu’un candidat peut être sélectionné)

Fournisseurs

  • Pour gérer notre relation et notre contrat, avec notamment l’administration des paiements et le recouvrement des créances
  • Pour respecter nos obligations légales et réglementaires
  • Pour établir, exercer ou défendre des droits légaux
  • Exécution d’un contrat
  • Conformité à une obligation légale ou réglementaire
  • Notre intérêt légitime dans la gestion des paiements, des honoraires et des frais, ainsi que dans la collecte et le recouvrement des montants dus à Sharp
  • Notre intérêt légitime dans le fait de préserver Sharp de toute association accidentelle au produit d’activités criminelles ou de toute participation à des activités illégales ou frauduleuses

Visiteurs se rendant dans les bureaux de Sharp

  • Pour l’administration de l’accès des visiteurs aux locaux de Sharp
  • Pour protéger nos locaux, nos employés et nos informations
  • Pour respecter nos obligations légales et réglementaires
  • Pour établir, exercer ou défendre des droits légaux
  • Notre intérêt légitime dans la protection de nos bureaux, de notre personnel, de nos marchandises et de nos informations confidentielles
  • Notre intérêt légitime dans la prévention et l’identification des crimes, et l’établissement, l’exercice et la défense des réclamations juridiques

 

7. Partage de vos données personnelles

Nous partageons vos données personnelles avec :

  • Notre personnel : Vos données personnelles sont consultées par notre personnel uniquement si cette consultation est nécessaire pour accomplir leurs tâches.
  • Les entreprises appartenant au même groupe d’entreprises que nous : Afin de vous fournir un service.
  • Nos partenaires et nos distributeurs : Afin de répondre à vos questions à propos des produits et des services qui ne sont pas directement fournis par Sharp.
  • Nos prestataires de services externes : Sharp fait appel à des prestataires de services externes pour l’assistance relative à l’équipement informatique, par exemple, et d’autres services d’assistance administrative. Nos prestataires de services ont l’obligation contractuelle de maintenir des niveaux appropriés de sécurité et de protection des données.
  • Les organismes d’application de la loi et de réglementation : si nous sommes tenus de divulguer ou partager vos données personnelles afin de respecter toute obligation légale ou toute exigence réglementaire.

 

8.   Changement de propriétaire et de contrôle de l’entreprise

Nous pouvons transférer, vendre ou céder à des tiers toute information décrite dans cet avis de confidentialité, à la suite d’une vente, d'une fusion, d’un regroupement, d'un changement de contrôle, d’un transfert d’actifs ou de la réorganisation de notre entreprise. Si nous sommes impliqués dans une fusion, une acquisition ou une vente d’actifs, nous traiterons toujours vos données dans le respect de vos droits et libertés et dans les conditions des accords de confidentialité conclus entre les parties.

 

9.   Transfert des données personnelles

Les entreprises du groupe Sharp opèrent dans divers pays du monde. Certaines parties de notre infrastructure interne sont centralisées, notamment la prestation de services informatiques. Nous pouvons également transférer des données personnelles à des tiers (et leur affiliés) qui fournissent à Sharp les divers services susmentionnés.

Par conséquent, vos données personnelles seront parfois transférées en dehors de la juridiction dans laquelle elles ont été collectées et stockées. Cela inclut des pays situés en dehors de l’Espace économique européen et du Royaume-Uni. Lorsqu’un tel transfert est nécessaire, nous mettons en place les mesures appropriées en termes de sécurité et de protection juridique, afin de préserver la sécurité des données personnelles. Sharp a mis en œuvre des accords appropriés pour le transfert de données au sein de son groupe, avec un engagement juridiquement contraignant et exécutoire visant à protéger toutes les données personnelles au sein du groupe d’entreprises Sharp. Lorsque des données personnelles sont transférées à un prestataire tiers, nous vérifions également que des protections contractuelles juridiquement contraignantes sont en place et qu’elles respectent le RGPD ainsi que toutes les lois relatives à la protection des données personnelles applicables.

10.   Vos droits

Vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles :

    • Accéder aux données personnelles vous concernant qui sont en la possession de Sharp
    • Faire corriger vos données personnelles, par exemple si elles sont incomplètes ou incorrectes
    • Refuser de recevoir des messages marketing à tout moment
    • Limiter ou refuser le traitement de vos données personnelles ou demander la suppression de vos données personnelles (dans certaines circonstances et dans les conditions prévues par la loi applicable)
    • Recevoir une copie des données personnelles que vous avez fournies à Sharp, dans un format structuré, communément utilisé et lisible par un ordinateur (« portabilité des données »), dans les conditions prévues par les lois applicables
    • Lorsque vous avez fourni des données personnelles volontairement, ou avez donné votre consentement à leur utilisation, le droit de retirer votre consentement
    • Le droit de déposer une plainte auprès d’un organisme de protection des données

 

Pour exercer vos droits dans l’un des cas de figure ci-dessus ou pour déposer une plainte pour violation présumée de la loi sur la protection des données, veuillez nous contacter à l’adresse DPOEurope.SEE@sharp.eu

 

11. Sécurité

Sharp a mis en œuvre des mesures de contrôle organisationnel et technique appropriées pour protéger la confidentialité et la sécurité des informations obtenues dans le cadre de ses activités. L’accès à ces informations est limité et des politiques et procédures sont en place pour protéger les informations contre toute perte, utilisation inappropriée et divulgation abusive.

 

12. Rétention

Notre politique est de conserver les données personnelles tant qu’elles sont nécessaires aux fins décrites à la section 5 de cette politique de confidentialité, intitulée « Fins de la collecte de données et bases juridiques pour le traitement ». Notez que les durées de conservation varient selon les juridictions et sont définies conformément aux exigences réglementaires et professionnelles locales en matière de conservation des données.

 

13. Mises à jour de cette politique

Nous sommes susceptibles de mettre à jour cette politique de confidentialité de temps à autre pour refléter les changements survenant dans la façon dont nous traitons les données personnelles (si nous mettons en œuvre de nouveaux systèmes ou processus qui impliquent de nouveaux usages des données personnelles, par exemple), ou pour clarifier les informations que nous avons fournies dans cet avis. Nos modifications seront conformes aux lois relatives à la protection des données en vigueur.

Nous vous recommandons de vérifier régulièrement si cet avis a été mis à jour, sachant que nous vous avertirons directement des modifications apportées à cet avis ou à la façon dont nous utilisons vos données personnelles lorsque la loi nous y obligera.